來到Dien Bien Phu趁著稍喘一口氣的空隙, 

屈指一算,在遼囯漫不經心地流連了太久,

原來我這段旅程只剩下九天給越南了。


Sapa美麗的北越,

逢從越南過來遼囯的背包客都說非去不可.

其實後來遇到很多人都說很多地方非去不可,

Hoi An, Hue, 芽庒, mekong delta等等,

讓我一直嘆息,怎麽只剩九天啊


清晨7點,離開教會我

許多事的遇難法郎團,又隻身上路了。

7人座的小巴,同車有一對法國人姐弟,

知道我會暈車,我去買早餐時,

幫我佔了前排靠窗座位.

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8小時后到了Sapa

我們結伴住進了一閒三床酒店。


第一天在Sapa市區走走,

Hmong)族的大人小孩都在販賣紀念品。

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第一名遊客到訪之前,

這些天真的小孩大概還在山田

自由自在地奔放著吧。

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沒自由,我缺自由~

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越南傳統藥酒

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路邊理髮師,理髮加剔須

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干海星原來也是葯

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第二天帶了隨身過夜衣物,

跟著網上背包客熱切推薦的Mei

去他們的村落。

加上另5各西班牙來的背包,

我們15人浩蕩地享受郊遊

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上路了,只帶了5kg的衣物大家都走得大汗小汗淋漓,

而檬族的孩子和婦女,走了3個小時出來接我們,

背了一堆要煮給我們的晚餐食材,

走的臉不紅氣不喘,

還幾次笑嘻嘻地在前頭停下等我們。

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顛簸的山路走得腳開始發軟時,

突然轉一個彎進入少數民族的部落,

映入眼帘的風景絕美,

一層一層的稻浪,

綠油油地把整片山莊都覆蓋了,

綠色跟著山的形狀忽浮忽沉,

深青稍稍滲入淺綠,

中間突然有一條雪白的小溪緩緩流過,

原住民的木屋遠遠地分落在這片山頭。

突然覺得如果我會畫畫多好,

一定在這裡停下把它一筆一畫地染入我的記憶。

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  終于到了Mei的家裏,大家都有點尿急。

男生們隨興地到處干啥就干啥去了,

而我們卻要冒著被撞見的危險

恐怖地在竹林裏解決。

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光天化日也,竹林是很散落的,

根本無法構成遮屏,可是儅

nature is calling時,再屈辱也得含淚去撒。


屋子裏什麽也沒有,Mei的丈夫在地上用

柴薪生火做飯,好久沒吃過那麽美味的自然飯。

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Mei沒上過學,不識字。

一口流利的英語都是靠

旅客一點一點地教出來的。


法國男幫Mei念她接待過的客人寫給她的信。

P1050114晚上沒有燈,沒有電訊,沒有網絡,

只有自然的風,大家說聲Good night

肩並肩地都躺在竹板上睡着了。


 

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可愛的阿弟,好想念他。

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第二天我們走路回來,

一半的人堅持全程3小時步行回來,

而懶惰者如我,就只走了1小時

到了有柏油路的地方,

給了幾塊錢跳上摩托車被載囘市區去了。


晚上見到了他們,一起去吃回味無窮的燒烤。

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他們說,

其實我們不是姐弟,我們是朋友。

可是到處都有人誤會我們是情侶,

所以我們乾脆說是姐弟。

哈,把我瞞了那麽久,

法國人也有那麽彆扭就是了。

 

 


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Cass's Travalanche 流浪旅行個不停

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留言列表 (2)

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  • 琪
  • 赞!好喜欢~ =)
  • babycass
  • i like it too~ very fresh unpolluted nature there. :)
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