這一次北上流浪,我剛好經過泰北,

順便探望在那裏的寶貝玲蔚姐妹。

剛好她那裏Mae Fah Luang靠近邊界,

可以進去緬甸一日游,

本來我以爲既然附近沒什麽好玩,

就花一天進去緬甸看看緬甸人長什麽樣子。

可是這一天的在緬結束后,

卻給我内心帶來不小的震撼,

讓我對自己出生在沒有戰亂自由的國度多了一份感恩。


帶我搭了殘破巴士去到邊界海關前,

教了我幾句速學泰語讓我等下可以自己搭車回去后,

玲蔚小姐就瀟灑地飃回家了。


從泰國走進去,再走出來就是緬甸了。


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每個國家最令旅人厭惡的政府人員,大概就是海關人員了。

過程看似簡單,卻難免面對令人討厭的小小插曲。

走進一閒小房閒,裏面只有我一個遊客,

他們看肥羊來了機不可失,

硬是不收我已準備好的美金,

要我交出更大面額的泰銖,

説這是規定不收美金,

然後又改口說只有進去十四天的才收美金。

由於事前我已經知道他們的伎倆,

就是站在那裏裝傻,

就是要給他們美金。

大概僵持了5分鐘,

我後面又進來了兩個老外遊客,

他們見沒辦法在我身上多敲些銀子,

只好心不甘情不願地蓋章放我通過。

肥的那個還特地很大力地蓋下去,宣洩不滿,

我明知他不爽,還是面帶微笑裝傻不知道,

然後拿了臨時簽證暗爽地走進緬甸。

我贏了!

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這世界上,可不可以不要那麽多

貪錢的可惡嘴臉???


一踏進緬甸,很快可以察覺這國家的確很窮,很落後。

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建築物和所用的物品,

都是時光倒流到幾十年前的馬來西亞。

有很多舊式縫紉機。

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還有很多中國貨,看起來非常陳舊,

還有許多N年前所流行的商標。

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連書店的書本都長這樣。

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緬文長這樣,嘰里咕嚕,咪咪默默。

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他們的住家多數比照片裏還破舊許多,

是我在比較市區的地方拍的。

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在破舊的小屋旁,卻有一閒

超級誇張奢華的大豪宅,在這裡看起來分外格格不入。

應該是屬於某某貪腐成爛的高官吧,我想。

清楚地想起‘朱門酒肉臭,路有凍死骨’的意境。

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走累了在河邊休息,對面樓的在打水。

遇見一個會說半鹹淡中國話的雲南後裔,

熱情地跟我說中國話。

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本來還不餓不想吃,她招手叫我過來坐下吃飯,

我見天氣真的熱就坐下來休息也好。

她發現我會講中文就興奮地說幾句,

可是多數是雞同鴨講。

她指著豬肉說:“吃豬。” 


後來發現我太熱在流汗,

她才慌忙去後面擡了一把轉得很慢的風扇對著我吹。

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緬甸人都愛在臉上搽上她們傳統的SK2護膚麵粉。

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去到哪裏都會看到包頭的同胞,這裡也不例外。

我在想,緬甸政府對基督徒打壓,

那會不會也有打壓回教宣教士叻?

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泰國人的臉上都寫著祥和,安樂,樂天知命。

可我一踏進緬甸,馬上感覺很壓力。

緬甸人的臉,都寫著壓迫,困苦,迷惘和無助。

 

玲蔚說,只要有本事逃到泰國的邊界,

泰國政府就會划一道地界保護他們邊界生活。

我們很好,我們不需要逃,

只要肯工作,就有蠻好的生活。

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傍晚,我獨自用破泰語搭車回去。

一回到泰國的地界,馬上感覺

泰國真是‘囯泰’民安,

歌舞升平,人民安居樂業。


而在緬甸的他們,連活下去都成問題。

爲什麽,只差一百米的地界,卻孕育出那麽不同的人民?

是不是出生在什麽地方,就注定了一生的際遇??


(沉思-ing)

 


       

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