最近對孤單碼頭這四個字有特別深的體會。

Newman本身是一個並不應該存在的小鎮,

只因爲這裡有全世界最大的鐵礦,

才有了一些人離鄉背井來這裡工作,

存夠錢或呆不下去就離開。

大多數是幾個月到兩年,

鮮少會逗留2年以上。


一開始對於離開的人沒什麽多大的眷戀,

因爲知道自己也會離開。

自從決定在這裡逗留兩年半后,

開始建立了一些難得的友情,和喜歡的一些人。

一切都很好,在無聊的小鎮,

悶得發慌的周末,維持精神正常的支柱,

就是靠這些朋友了。

還有一些是工作上來來去去的一些好人,

和少許壞人。


這些人只身來到,孤單寂寞,

於是我們成了互相利用汲取溫暖的朋友,

依靠,撫慰,發牢騷,抱怨這個小鎮的荒謬。

然後他們走了,他們說

謝謝你路過我的生命,

謝謝你在Newman接待我,陪伴我。

也謝謝你讓我路過你的生命,

然後,走了。


留下我們,繼續停留在這裡,

繼續迎接新人,儅那個被依偎的孤單碼頭。

 

就算是這樣,仍然感激有過這一段成

爲停泊港的時光。

感激那些經過而曾經停靠,找到我彼此相伴,

即使離開,我仍記得你曾在我生命中

分享過的心痛和笑顔。

You came into my life and gone,

 leaving footprints, laughters and tears behind. 

Thanks for passing through my life.


明年大約這時候,

應該就輪到我揚帆離開,

如果留下不可磨滅的烙印給你,

你卻還是笑著不捨得祝福我離開,

 

我真的了解那種滋味。

謝謝你成爲我的停泊港。

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我和啊嫲的親情對話,

事情發生在2013年3月2日。

 

 

我:啊嫲,不知不覺我回來過年4個星期鳥,

後天我又要飛回去澳洲開工咯。

啊嫲:回去就回去咯,多幾個月再回來。

我:可是我很不想回去呐,很悶。

啊嫲:醬就不用囘咯。

我:可是要賺錢meh

啊嫲:賺錢不重要,開心比較重要。

沒有工作不用緊.... 開心就好。

 

我:哦,我也醬想。

ei 啊嫲我跟你講,

年尾我可能辭職去非洲做義工。

啊嫲:做什麽義工?


我:neh 有很多醫生護士去免費幫人家看病給葯動手術。

有很多瞎眼的白内障那些,只要動小手術就會好,可是那裏的人很窮,沒有錢動手術,有殘障的人通常都會被無知的當地社會排斥,很可憐的。還有兔唇兒,對我們來説簡單地修一下就好了,對他們卻是要抱著小孩來排長龍才有機會像正常人一樣生活。

Screening Day

  

啊嫲:你又不是醫生,管他們醬多。

我:可以幫什麽就幫什麽啦,有錢出錢有力出力。

我沒有錢就去幫忙咯,其實也是自己想去看。

fode-beforefode-after  

啊嫲:yer,很geli。

醬子不是浪費時間。。。 又很危險。

我: 不會啦看到別人得到健康也會讓自己開心。  

musu-sanu-thMamadu before tinyabu-th  

 啊嫲:不要啦,去做工。


(一陣沉默... 

電視裏台劇那個同一個演員又在爭家產) 



我:aiyo... 醬不然我去讀書。學西語。

spanish

 

啊嫲:去哪裏鞋?

我:去南美洲,厄瓜多爾。很開心的。 :D

span

啊嫲:西語鞋來zomok?

我:可以跟別人溝通咯。

啊嫲:澳洲有西班牙人咩?

我:不是只有西班牙人才講西語的,啊嫲。

啊嫲:啊醬澳洲有人講西語乜?

我:沒有。=.=

 

啊不過我在南美洲早上學西語,下午學衝浪。


surf

 

啊嫲:不要啦,zomok穿到醬???

sexy surfer

 

我:沒有啦,我走的都不是性感路綫。

surfperu

 

啊嫲:浪會時間浪會錢啦。

我:沒有浪費啦... 可以學到西語,不同文化,認識不同的人,然後我要去看machupichu,學跳latin舞,還有hor,可能還學煮一些拉丁美洲菜neh。還有幾個月后我可能變成衝浪高手。這樣我想到都很開心... 

 

prosurf    

 

heheheheheheheheh。

 

是不是很爽??


啊嫲:不要啦,你還是回去澳洲

做工賺錢比較重要。

 

que


啊嫲,剛才你又講開心比較重要~~~

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這裡,是我去過東南亞裏最商業旅遊化的一個景點,

當然除了巴哩島的庫塔。

在這裡遇到的每一個人,

要不是剛被坑的遊客,

就是無所不用其極賺錢的旅行社

---遊客搾醬機。

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又熱又累的我,一進入下龍灣的刹那,

恍然明白過來。

它的魅力就是那麽地值得,

值得每一個旅人冒著錢包被剝下一層皮的危險,

也要航行過這一趟。

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If I shut my eyes and walk

I will either run into a confused and ripped off tourist

or a money-minded tout.

But there's a reason why it is so popular.

 

It's just breathtaking.

 

 

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七點多船終于搖過對岸,一只長長的小舟竟然能載20人,大家鼻子對後腦站好后船夫就用手搖把我們撐到對岸。

巴士一開,大家都一窩蜂的沖上去,不爲什麽,只爲了爭一個好位子,因爲。。。如果搶不到位,就像我們的falang大哥一樣,得坐地上...度過晃頭晃腦的3個小時的車程。

 

一個小時后車停了,我從半睡半醒中起來,睜眼看見車窗外,土石流把道路淹過了,巴士不能過去。

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下了車,發現深處在荒野,路旁只有幾戶人家,還有他們養的豬,小孩子都出來看熱鬧。

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在這裡等了一小時多,我跟村民又學了幾句遼語。尿很急,想進去人家用泥土做的傢隨便上一上小號,大叔不明白手語,也聼不懂我的遼語。幾個falang結伴到牛棚後面去上了,我克服不了心裏障礙,到最後還是尿很急的上了車。

 

好景不長,開心的巴士只行駛了1個小時,就又停了下來,這一次是整條道路都變成河流了,完全不能過去。

大家都下了車,我們找到一閒客棧,借用廁所。不料我們五人都用了廁所后,他們開口向我們要錢,也不多,就幾千kip,説是山裏缺水,我們上厠所用水,他們就要去買多一點水所以要我們付一些錢。falang們覺得他們是在坳我們所以都擺出一副不付就是不付的姿態,村民因爲英語不流利所以也不知道怎麽辦,幾個少年人一臉爲難地在討論。有時候不知道他們是不是在匡我們,可是我不確定有沒有必要爲了幾千kip和他們翻臉,而且,如果他們說的是事實,看在他們眼裏,我們是不是都很惹人厭?非租客借用廁所用了已經很缺的水還自鳴得意地不還?


車上有個會說一點英語,在越南念書的遼囯人,告訴我們要等水退了才能過去。我們的司機大哥見有好幾個小時都不能開車,乾脆扎了個吊牀翹起二郎腿睡起午覺。他說兩點會有一輛從Dien Bien Phu反方向過來的巴士,那我們就可以互換乘客,搭上對方的巴士繼續車程。我們幾個falang聼了大氣一嘆,只好坐下來無奈地等。好幾個小時什麽事也不能干,大家垂頭喪氣地眺望遠方,各懷心事。


5 個小時過去了,大家等得眼睛都冒星騰焰,好不容易聽説對面的巴士來了,法郎們跳起來趕緊追問司機:怎麽樣怎麽樣?現在是不是可以換車繼續行程了???

 

司機大哥~ 咱究竟能上路了嗎?

 

chenhao

 

司機白了咱法郎們一眼說:對面司機不肯換,我們今晚在這裡過夜,明天再上路。 

 

這時候可想而知我們這些法郎都忍無可忍了,德國男幾乎可以用‘暴跳如雷’來形容,沖去和對面司機討價還價,還說要付多一點錢載我們過去,一直都不得要領。全程都是通過會英語越南語的遼囯小弟翻譯,那些對面過來的越南人還給我們臉色看。我見德國男對他們開罵,越南人也不讓,兩邊差一點打起來了,就鼓起勇氣毛遂自薦地跟司機談判。有時候在路上我會做出一些平時不會做的事,也不知道當時候爲什麽會去做,包括跟幾個兇惡的越南人談判。結果在我們軟硬兼施都用過了后,越南人就是一幅我就不載,你吹呀???是不是要找架打的表情,讓一向成熟穩重的法國男都忍不住爆粗,風度盡失。

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在我們僵持不下時,突然一輛四輪驅動車直沖入洪流中,車子整個360度被橫沖轉,卡在河流中,還差點整輛車被沖走,當時場面驚險萬分。我們的德國男和法國男二話不説就把衣服鞋子脫下沿著河邊去救人,還一邊喊著說車裏有小孩,你們趕快去找人來幫忙.村民們都好像站在河邊不知所措,後來有人從河的另一邊涉水把小孩從窗口救出來,找來一輛拖車把媽媽連人帶車拖上岸。

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他們兩個雖然在水裏瞎忙了半天都沒有救到一個人,可是可能因爲看見陌生人第一個奮不顧身出手相救,村民們的態度居然有一點改善。最後我們用了40塊僱了一輛四輪驅動車,五個人在傍晚時趕到dien bien phu的關口去過關。

 

我不甚了解越南的歷史,不過我知道,強大的美軍和越南人拼,越南人居然打贏;被中國人欺負,也是越南人贏;越南人-打什麽戰都贏。經歷那麽多年的戰火,越南能夠那麽頑強的生存下來,從此也能看出越南民族的霸氣和傲骨。這幾天的經歷,讓一起排除萬難受盡白眼終于踏進越南的我們,更加確定兇悍的越南人不是我們會喜歡的民族。

           


       

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    來到Dien Bien Phu趁著稍喘一口氣的空隙, 

屈指一算,在遼囯漫不經心地流連了太久,

原來我這段旅程只剩下九天給越南了。


Sapa美麗的北越,

逢從越南過來遼囯的背包客都說非去不可.

其實後來遇到很多人都說很多地方非去不可,

Hoi An, Hue, 芽庒, mekong delta等等,

讓我一直嘆息,怎麽只剩九天啊


清晨7點,離開教會我

許多事的遇難法郎團,又隻身上路了。

7人座的小巴,同車有一對法國人姐弟,

知道我會暈車,我去買早餐時,

幫我佔了前排靠窗座位.

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8小時后到了Sapa

我們結伴住進了一閒三床酒店。


第一天在Sapa市區走走,

Hmong)族的大人小孩都在販賣紀念品。

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第一名遊客到訪之前,

這些天真的小孩大概還在山田

自由自在地奔放著吧。

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沒自由,我缺自由~

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越南傳統藥酒

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路邊理髮師,理髮加剔須

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干海星原來也是葯

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第二天帶了隨身過夜衣物,

跟著網上背包客熱切推薦的Mei

去他們的村落。

加上另5各西班牙來的背包,

我們15人浩蕩地享受郊遊

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上路了,只帶了5kg的衣物大家都走得大汗小汗淋漓,

而檬族的孩子和婦女,走了3個小時出來接我們,

背了一堆要煮給我們的晚餐食材,

走的臉不紅氣不喘,

還幾次笑嘻嘻地在前頭停下等我們。

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顛簸的山路走得腳開始發軟時,

突然轉一個彎進入少數民族的部落,

映入眼帘的風景絕美,

一層一層的稻浪,

綠油油地把整片山莊都覆蓋了,

綠色跟著山的形狀忽浮忽沉,

深青稍稍滲入淺綠,

中間突然有一條雪白的小溪緩緩流過,

原住民的木屋遠遠地分落在這片山頭。

突然覺得如果我會畫畫多好,

一定在這裡停下把它一筆一畫地染入我的記憶。

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  終于到了Mei的家裏,大家都有點尿急。

男生們隨興地到處干啥就干啥去了,

而我們卻要冒著被撞見的危險

恐怖地在竹林裏解決。

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光天化日也,竹林是很散落的,

根本無法構成遮屏,可是儅

nature is calling時,再屈辱也得含淚去撒。


屋子裏什麽也沒有,Mei的丈夫在地上用

柴薪生火做飯,好久沒吃過那麽美味的自然飯。

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Mei沒上過學,不識字。

一口流利的英語都是靠

旅客一點一點地教出來的。


法國男幫Mei念她接待過的客人寫給她的信。

P1050114晚上沒有燈,沒有電訊,沒有網絡,

只有自然的風,大家說聲Good night

肩並肩地都躺在竹板上睡着了。


 

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可愛的阿弟,好想念他。

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第二天我們走路回來,

一半的人堅持全程3小時步行回來,

而懶惰者如我,就只走了1小時

到了有柏油路的地方,

給了幾塊錢跳上摩托車被載囘市區去了。


晚上見到了他們,一起去吃回味無窮的燒烤。

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他們說,

其實我們不是姐弟,我們是朋友。

可是到處都有人誤會我們是情侶,

所以我們乾脆說是姐弟。

哈,把我瞞了那麽久,

法國人也有那麽彆扭就是了。

 

 


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